domingo, 30 de outubro de 2011

PLANTAS QUE CURAM





Chá de Maracujá (dificuldade para dormir)

1 xícara (chá) de água fervente
2 colheres (sopa) de folhas de maracujá picadas

Lave bem as folhas de maracujá.Coloque a água para ferver.Assim que iniciar a fervura desligue o fogo.Numa xícara coloque as folhas de maracujá e por cima derrame água fervente. Abafe por 10 minutos.Coe depois de frio.
Atenção: quem sofre de pressão baixa não deve beber o chá de maracujá.
Tome 1 xicara do chá antes de deitar.
O uso de plantas medicinais não exclui a consulta com o seu médico.


Hortelã - Para favorecer a digestão
Prepare um chá em infusão usando 2 gramas de folhas secas para 100 ml de água fervente.Tome uma xícara após as refeições.

Chá de hortelã tira o apetite exagerado
Você sabia? Esse chazinho é bom para o estômago e tira a fome.

Óleo de hortelã para massagem
Folhas e flores de hortelã
Azeite
Pegue um punhado de flores e folhas de hortelã e amasse.Então mergulhe a erva em azeite por 4 dias.Uso externo em massagens.

Guaraná - Estimulante geral e dores de cabeça
O guaraná dá um excelente refresco, mas seu uso medicinal é destacado como um ótimo estimulante geral e empregado nas dores de cabeça.
Como preparar:
3 gramas de guaraná em pó
1 copo de água fria
Deixar em repouso por algumas horas.Filtrar e tomar.

Receita para revigorar o cérebro e a memória
1 colher de anis
1 colher de alecrim
1 colher de sálvia
2 copos de água fervendo

Coloque as ervas em vasilha de louça ou vidro, cubra com água fervendo e deixe até amornar. Tome no período da manhã, duas horas após a primeira refeição.

Para prevenir resfriados
1 beterraba descascada e ralada
Suco de 1 limão coado
Tome 1 colher de sopa desta mistura antes das principais refeições.
-Aumentará a resistência do organismo, evitando o resfriado.
-Poderá fazer uso contínuo
-Esta receita se conserva por 24 horas apenas, ou seja, no dia seguinte é preciso prepará-la novamente, mesmo que tenha sobrado um pouco da mesma, jogue fora.

Cólicas em geral (também para bebês)
1 colher de erva-doce
1 colher de cominho
3 anis-estrelado
4 xícaras de água fervendo.
Moa o anis e deixe em fervura com a erva-doce e o cominho por 1 a 2 minutos.Espere esfriar, coe e ofereça durante os intervalos das refeições.

Suco regenerador, calmante diurético e emagrecedor
1 limão sem casca.
1 fatia de abacaxi
6 folhas frescas de pitanga
1 folha fresca de erva-cidreira
1 rama fresca de cavalinha
1 copo de água
Adoçante - a gosto.
Bater todos os ingredientes juntos, coar e tomar 2 vezes ao dia.Adoce a gosto.

Chá para tonturas - Labirintite
1 colher (chá) de erva-doce
1 colher (chá) de alecrim
3 cravos da índia, sem cabeça
1 xícara de (chá) de água fervente.
Deixe amornar, coar e tomar



Como preparar as plantas medicinais:

Infusão: Jogar a parte utilizada, geralmente folhas e flores, sobre água fervente, abafar e deixar por uns 10 a 15 minutos.
Xarope: Cozinhar a erva, coar e levar ao fogo com açúcar até dar o ponto. Outro modo de preparo é colocar 20 colheres de sopa de açúcar em 250 ml de água, ferver e deixar atingir o ponto desejado.Depois deve-se juntar o sumo da planta e misturar bem.
Decoção: Cozimento da planta durante determinado tempo. Deixar cozinhar entre 5 e 10 minutos as flores, folhas e partes moles.Se forem utilizadas as cascas, a raiz ou talos, cozinhar por 10 a 30 minutos.
Maceração: Colocar a erva em água fria, de molho, por um período de 10 a 24 horas. Agitar a mistura de hora em hora.Coar antes de usar.
Cataplasmas: São de uso local e têm efeito sedativo.Pode-se usar erva fresca, moída ou ralada, em forma de papa com farinha de trigo.Em seguida a massa é envolvida em pano limpo e fino e colocado sobre o local desejado.
Compressas: São feitas da mesma maneira que os cataplasmas, mas sem usar a farinha de trigo.
Gargarejos: Preparar o chá das ervas medicinais por decoção.
Inalações: Colocar as ervas para ferver e inspirar o vapor.
Banhos: Para cada litro de água, cozinhar 50 gramas da planta, coar e despejar o líquido junto à agua do banho.
Pós: Este é um modo bom e prático de guardar as plantas e suas propriedades curativas por um tempo maior.É interessante refazer os pós, trocá-los por outros mais frescos a cada 6 meses.
Material necessário:
Vasilhas pequenas de vidro ou de louça, devidamente esterilizados
Cascas, caules ou folhas secas
Liquidificador, máquina de moer ou pilão de cobre esterilizado e bem seco
Como proceder:
Moa bem a erva
Rotule a embalagem
Guarde em local seco e fresco
Use quando necessário.

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